Полиуретан – современный материал, отличающийся очень хорошей гибкостью и прочностью. Шланг полиуретановый чаще всего используют в аспирационных и вентиляционных системах. Такое применение обусловлено тем, что полиуретановый шланг может легко выдерживать потоки воздуха, загрязненные пылью, волокнами, порошком, а также даже тяжелыми абразивными частицами, такими как гранулят и опилки. Полиуретановый шланг также выдерживает воздействие пара, в состав которого могут входить испарения нефти и масла – очень активные вещества. Полиуретановый абразивный шланг выдерживает значительные нагрузки.
Особенности конструкции полиуретанового шланга
Как мы уже сказали, шланги (напорно-всасывающие) используются в основном для транспортировки абразивных веществ: стружки, опилок, минеральных, бумажных и текстильных волокон, гранулята, различного рода сварочных паров газов, содержащих масла. Поэтому полиуретановые шланги пригодны для использования не только в пищевой промышленности, но и в очистных системах и деревообработке (в механизмах деревообрабатывающих станков), кроме этого шланги полиуретановые активно используются в системах аспирации, в сельском хозяйстве и в химической промышленности.
Абразивный шланг изготавливается из высококачественного прозрачного полиуретана, соответствующего стандартам качества. А основу конструкции рукава составляет проволочная спираль. Если сравнить полиуретан с ПВХ или какими-то другими современными материалами, то можно однозначно утверждать, что он минимум в десять раз прочнее. Если говорить о достоинствах полиуретановых шлангов, то к ним можно отнести прекрасные антистатические свойства. Кроме того, шланги полиуретановые отлично функционируют даже в экстремально низких температурах.
Преимущества полиуретанового шланга
- Изделия можно использовать в темпертурных режимах от – 40°C до +90°C.
- Высокая стойкость к истиранию полиуретанового шланга (в 2,5 — 5 раз выше, чем у резины и ПВХ), высокая абразивостойкость.
- Стойкость к воздействию агрессивных сред — химикатов, масел, растворителей, бензина, озона, УФ излучения, как и у силиконовых трубок.
- Экологичность и негорючесть.
- Прочность на растяжение и разрыв.
- Эластичность и гибкость, легкость.
- Стойкость к механическим повреждениям, хорошее восстановление формы и низкая степень деформации при снятии давления.
- Прозрачность.